ALISIRS

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04 juillet 2023

2008-2011

Les déterminants socio-économiques, psychosociaux et territoriaux des comportements en matière d'alimentation : une recherche basée sur la cohorte SIRS en Ile-de-France.

Objectifs :
Ce projet vise à approfondir l’analyse des inégalités sociales de comportements alimentaires et s’intéressant à leurs déterminants socio-économiques, psychosociaux et territoriaux. Pour cela, quatre dimensions des pratiques alimentaires sont distinguées ; l’approvisionnement, la préparation, la prise des repas et la consommation. Elles seront étudiées en fonction des facteurs socio-économiques « classiquement » utilisés mais aussi de caractéristiques psychologiques et psychosociales (estime de soi, locus of contrôle, etc) ainsi que de l’intensité des liens sociaux. Au-delà des caractéristiques individuelles, l’effet des caractéristiques du quartier (taux de chômage, niveau d’éducation, densité de l’offre alimentaire…) sera étudié grâce à l’utilisation de modèles mixtes (multiniveaux) et de systèmes d’information géographique (analyse spatiale). Ce projet s’appuie sur la cohorte SIRS (Santé, Inégalités et Ruptures Sociales) qui induit 3000 ménages représentatifs de l’agglomération parisienne.
Implication de membres de l'Unité : Anne Lhuissier, France Caillavet, Philippe Cardon, Christine Tichit et Ana Masullo
Partenaires : INSERM - UMRS 707 Paris, INRA - UR 1301 Aliss Ivry-sur-Seine, CNRS - UMR 8097 Paris.
Aide de l'ANR : 279 070 Euros
Référence : ANR-07-PNRA-002

Contact: changeMe@inrae.fr

Date de création : 03 juillet 2023